воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Что такое коррупция и как с ней бороться


Борьба с коррупцией в России сегодня прочно заняла место национальной идеи. И немудрено. Это пагубное явление охватило всю систему государственного управления - от высших эшелонов власти до районных администраций. В рейтинге восприятия коррупции, составленном организацией «Transparensy International», Россия занимает 133 строчку из 176. И несмотря на все усилия, видимых успехов в борьбе со всепоглощающей коррупцией как-то не наблюдается . Что, впрочем, тоже не удивительно - ведь сама правоохранительная система, задача которой и состоит в отлове мошенников и коррупционеров, прогнила насквозь.

МВД коррупционные скандалы сотрясают с завидным постоянством. Достаточно вспомнить недавний случай с заместителем главы московского ГИБДД, уволенным после истории с продажей водительских прав. Если говорить о правоохранительных органах вообще - процветающая в них коррупция обусловлена многими факторами. В первую очередь фактором недостаточного финансирования сотрудников правопорядка. Не будем забывать, что зарплату, позволяющую вести достойную жизнь, российским правоохранителям стали платить только после медведевского реформирования системы МВД. Прекратили же нормальное жалование выплачивать приблизительно с середины 90-х. Следовательно, коррупция разъедала ряды российской милиции более двух десятилетий. Одним махом такую инерцию не уничтожит никакая реформа: это необходимо понимать. Тем более, почва для процветания взяточничества и лоббирования интересов никуда не делась. Пусть зарплата у полицейских и поднялась, но возможность «крышевать» бизнес и расправляться с теми, кто под «крышу» заходить не хочет, все равно осталась. А аппетит – он, как известно, во время еды приходит: то есть, много денег не будет НИКОГДА. Всегда возникает желание получать ЕЩЕ БОЛЬШЕ. За примером опять же далеко ходить не надо: недавняя история с питерским полковником, возглавляющим региональный центр по борьбе с экстремизмом – отличная иллюстрация к этому тезису.


В основе генезиса коррупции лежит отчасти само устройство правоохранительной системы с ее «палочным» цензом и прочими прелестями. Но эта тема требует отдельного внимания и детальной разработки.  Если же рассуждать о причинах очевидного фиаско, которое государство в течении многих лет терпит в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, их тоже можно обозначить несколько. Во-первых, нежелание выносить сор из избы. Все хорошо помнят, как в бытность министром МВД Рашида Нургалиева действующие сотрудники, замеченные в коррупционных скандалах или иных проступках, становились волшебным образом уволенными еще до того, как запятнали честь мундира. Во-вторых, уголовная ответственность наступала только в крайнем случае. Такой подход порождал у коррупционеров ощущение безнаказанности. Да и общественный запрос на контроль ситуации, по большому счету, остается без ответа до сих пор.

Главная задача состоит в том, чтобы ликвидировать годами формировавшийся в правоохранительной системе правовой нигилизм. Это требует очень больших  усилий, но усилий, безусловно, оправданных. Ибо без нормально функционирующей правоохранительной системы вести разговоры о построении гражданского общества просто бессмысленно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий